Паллиати́вная помощь (от фр. palliatif — паллиативный) — система мероприятий, направленных на поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями, на максимально возможном, при данном состоянии пациента, комфортном для человека уровне. Паллиативная помощь призвана сопровождать пациента до конца его дней.
Цели и задачи паллиативной помощи:
Во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга имеется возможность обращения в кабинет паллиативной помощи (Городская поликлиника №109, ул. Олеко Дундича 8/2, каб. 112) для получения консультаций по оказанию паллиативной помощи нуждающимся пациентам.
График консультативной работы кабинета: Ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 15:00 до 19:30 по понедельникам и средам; Вторник, четверг, пятница: с 9:00 до 13:30.
Хоспис — лечебное учреждение для оказания паллиативной помощи неизлечимым больным (преимущественно онкологическим) в последней стадии заболевания.
Возможна госпитализация в Хоспис № 2, находящийся по адресу пос. Понтонный, ул. Заводская д.36.
Выездная служба (812) 409-84-44
Дежурный врач (812) 462-56-30
Режим работы:
Стационар: круглосуточно
Выездная служба:
пн-пт 9:00 - 17:00
сайт: http://hospice2.kzdrav.gov.spb.ru/
Основные положения концепции хосписов
Хоспис оказывает помощь неизлечимым больным в последней стадии заболевания. Помощь в хосписах оказывается преимущественно онкологическим больным с выраженным болевым синдромом в последней стадии заболевания, подтверждённого медицинскими документами.
Первичным объектом медико-социальной и психологической помощи в хосписе являются больной и его семья. Уход за больными осуществляет специально подготовленный медицинский и обслуживающий персонал, а также родственники больных и добровольные помощники, прошедшие предварительное обучение в хосписах.
Хоспис обеспечивает амбулаторную и стационарную помощь больным. Амбулаторная помощь оказывается на дому бригадами выездной службы хосписа («хоспис на дому»). Стационарная помощь в зависимости от нужд больного и его семьи оказывается в условиях круглосуточного, дневного или ночного пребывания больных в стационаре.
В хосписе может быть реализован принцип «открытости диагноза». Вопрос о сообщении больным их диагноза решается индивидуально и только в случаях, когда на этом настаивает больной.
Вся совокупность медико-социальной и психологической помощи больному должна быть направлена на ликвидацию или уменьшение болевого синдрома и страха смерти при максимально возможном сохранении его сознания и интеллектуальных способностей.
Каждому больному в хосписе должен быть обеспечен физический и психологический комфорт. Физический комфорт достигается созданием в стационаре условий, максимально приближенных к домашним. Обеспечение психологического комфорта осуществляется на основе принципа индивидуального подхода к каждому больному с учетом его состояния, духовных, религиозных и социальных нужд.
Источниками финансирования хосписов являются бюджетные средства, средства благотворительных обществ и добровольные пожертвования граждан и организаций.