Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

  Версия для слабовидящих

Доступная среда

 

 

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА ПРОВОКАЦИИ РАДИ ЛЕГКОЙ НАЖИВЫ!

 

В Санкт-Петербурге распространились попытки вовлечения населения в преступные действия через телеграм-каналы и иные ресурсы сети Интернет.

 

Под различными предлогами, а также за незначительное денежное вознаграждение злоумышленники понуждают жителей города к совершению поджогов на объектах транспортной инфраструктуры, связи, в административных зданиях, жилых домах и помещениях.

 

ПРОКУРАТУРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА РАЗЪЯСНЯЕТ:

 

- Совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры (в т.ч. железнодорожных релейных шкафов) и транспортных средств, средств связи (в т.ч. вышек сотовой связи), объектов жизнеобеспечения населения (в т.ч. объектов ТЭК, электроподстанций, объектов водоснабжения и т.п.) квалифицируется как ДИВЕРСИЯ по ст. 281 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальное наказание за такое преступление предусматривает ПОЖИЗНЕННОЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ;

 

- Совершение взрыва, поджога ( в т.ч. административных зданий военных комиссариатов, органов государственной власти и т.п.) или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий квалифицируется как ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ ПО СТ. 205 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальное наказание за такое преступление предусматривает ПОЖИЗНЕННОЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ;

 

- Совершение поджога в жилом доме, жилом помещении, а также в непосредственной близости к ним квалифицируется как ПОКУШЕНИЕ НА УБИЙСТВО ДВУХ И БОЛЕЕ ЛИЦ, СОВЕРШЕННОЕ ОБЩЕОПАСНЫМ СПОСОБОМ по ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальное наказание по ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ПОЖИЗНЕННОЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ.

29 октября ежегодно по инициативе Всемирной организации по борьбе с инсультом проводится Всемирный день борьбы с инсультом. 

Цель дня - повышение осведомлённости населения о проблеме инсульта, о возможностях его предупреждения, информирование о ранних признаках заболевания и необходимости своевременного обращения за медицинской помощью.

Острое нарушение мозгового кровообращения - инсульт является ведущей причиной смерти и инвалидности во всем мире. 

Минздрав России разработал проект («Федеральный инцидент 9»), направленный на повышение эффективности управления системой снижения смертности взрослых, который  направлен на снижение смертности от всех причин в 2024 году и «достижение показателей ожидаемой продолжительности жизни» (ОПЖ). Важность инцидента обуславливается планами по увеличению ОПЖ в России до 78 лет к 2030г. и до 81г. к 2036 году, задачи которые были определены в Указе Президента. Согласно статистике, средняя продолжительность жизни в 2023 году составляла 73,4 года.

В Санкт-Петербурге реализуется Региональная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на 2019-2024 годы, задачами которой является снижение уровня смертности от инфаркта до 37,0 на 100 тыс. населения и уровня смертности от острых нарушений мозгового кровообращения до 73,8 на 100 тыс. населения. 

В Санкт-Петербурге сформирована сеть сосудистых центров двух уровней: В экстренной (неотложной) форме пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения госпитализируют в 11 региональных сосудистых центра и 6 учреждений, на базе которых развернуты первичные сосудистые отделения. 

 В соответствии с протоколом заседания Межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения, при Правительстве Санкт-Петербурга (протокол № 9 от 18.07.2024) решено в т.ч. проводить информационную кампанию среди населения по раннему обращению при ОКС и ОНМК, а также по обучению пациентов с хроническими формами БСК. 

В среднем каждый год врачи нашего города фиксируют более 20 тыс. случаев инсультов. По информации Главного внештатного специалиста-невролога Комитета по здравоохранению И.А.Вознюка, заболеваемость инсультами в Петербурге не снижается и остаётся стабильной уже много лет. Это связано с тем, что у сограждан не сформировано знание о факторах, способствующих развитию жизнеугрожающих состояний инсульта, его признаков, когда требуется своевременное оказание специализированной медицинской помощи, первые 3-4,5 часа являются критическими - в этот период изменения в головном мозге еще обратимы.

Три основные приема распознавания инсульта у пострадавшего должен знать каждый – «УЗП»:

У – ПОПРОСИТЕ УЛЫБНУТЬСЯ. Не может улыбнуться? Уголки рта опущены?

З – ПОПРОСИТЕ  ЗАГОВОРИТЬ. Не может разборчиво произнести предложение?

П – ПОПРОСИТЕ ПОДНЯТЬ ОБЕ РУКИ. Не может поднять? Одна ослабла?

При малейшем подозрении на инсульт нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь.

 

Важно помнить, что снизить риск инсульта можно, если контролировать артериальное давление и регулярно следовать рекомендациям врачей (артериальное давление должно быть менее 140/90 мм рт. ст.):

не допускать повышения артериального давления

правильно питаться, бороться с лишним весом

следить за уровнем холестерина в крови

отказаться от курения

заниматься физическими упражнениями.



 

Для участников СВО и ветеранов боевых действий предусмотрено:

  • Первоочередное предоставление первичной медицинской помощи в поликлинике по месту прикрепления. Для этого достаточно при записи через регистратуру указать, что вы являетесь участником СВО, имеющим удостоверение ветерана боевых действий.
  • Внеочередное предоставление медицинской помощи, включая диспансеризацию (за 1 день по показаниям), медицинскую реабилитацию, санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний).
  • Внеочередное оказание паллиативной медицинской помощи с предоставлением для использования на дому медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека.
  • Внеочередное обеспечение проведения обследований и подготовки направления на медико-социальную экспертизу.

С 14 по 25 октября 2024 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области пройдет второй этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». Цель акции — привлечение внимания общественности к борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а также сбор и проверка важной информации.

Если вы стали свидетелем нарушения законодательства, связанного с наркотиками и психотропными веществами, звоните на телефон «горячей линии» ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: 8 (812) 573-79-96

Будьте неравнодушны! Ваше сообщение может спасти жизни. 

Душевное здоровье человека не менее важно, чем физическое. И в связи с этой датой мы хотим напомнить, что Психоневрологический диспансер Фрунзенского района – один из старейших в Петербурге. Он был образован в 1927 году.

На данный момент в нашем районе строится новое здание ПНД, которое спроектировано с соблюдением всех действующих в настоящее время санитарных норм и правил, соответствует современным стандартам и порядкам оказания психиатрической помощи в РФ. После ввода в эксплуатацию оно станет одним из наиболее современных учреждений во всем регионе.

В структуре нового учреждения будут лечебно-трудовые мастерские, которые помогут реализации социальной адаптации пациентов. Дополнительно к существующей структуре учреждения в новом здании будет организован центр медико-психологической реабилитации с дневным стационаром для пациентов различного профиля: с невротическими и посттравматическими стрессовыми расстройствами, в том числе участников СВО и членов их семей.

Проект реализуется при поддержке Правительства города и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

 

С 1 по 8 ноября 2024 года в девятый раз пройдет Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант», в рамках которой жители России и зарубежных стран, владеющие русским, английским или испанским языками смогут оценить свои знания истории, культуры и традиций народов, проживающих в Российской Федерации.

Диктант проводится в канун Дня народного Единства по инициативе Федерального агентства по делам национальностей и при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге.

С каждым годом Акция привлекает все больше участников. В 2023 году свой уровень этнографической грамотности проверили 3455148 человек из 89 регионов Российской Федерации и 228 зарубежных стран. В Санкт-Петербурге Акцию поддержали 54289 участников.

Традиционно Акция пройдет в офлайн и онлайн форматах.

Для офлайн участников 1 ноября будет организована уникальная площадка в Санкт-Петербургском доме национальностей но адресу ул. Моховая, д. 15. Начало написания Диктанта - 11.00.

Онлайн-участники смогут ответить на вопросы с 3 по 8 ноября на официальном сайте www.miretno.ru, выбрав вкладку «Пройти Диктант».

Задания Диктанта состоят из 20 общефедеральных вопросов для участников до 16 лет и 30 - для участников от 16 лет, включающих в себя 20 вопросов общефедеральной части и 10 уникальных для каждого субъекта России, а для заграничных площадок - о местах, связанных с Россией за пределами Российской Федерации.

Впервые в разработке вопросов смогут принять участие все желающие. Для этого на официальном сайте www.miretno.ru появилась вкладка «Предложить вопрос». Самые интересные и оригинальные вопросы

войдут в федеральную часть Диктанта, авторы получат памятные призы с символикой Акции.

Общая сумма баллов за Диктант - 100, максимальное время выполнения заданий - 45 минут.

Сертификат участника онлайн формата с указанием результатов будет доступен сразу после прохождения Диктанта в электронном виде.

Сертификат участника офлайн формата выдается по усмотрению организатора площадки.

Правильные ответы на задания Диктанта будут опубликованы на сайте Диктанта до 13 ноября 2024 года.

 

Более подробную информацию о Всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант» можно узнать на сайте www.miretno.ru и в официальной группе ВКонтакте - https://vk.com/miretno или у регионального координатора площадки - Домнина Сергея Юрьевича,

телефон 576-28-20, электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

«Народов много — страна одна!»

 

 

 

 

 

Отдел мониторинга иммунизации населения Санкт-Петербурга

СПб ГБУЗ «Клиническая  инфекционная больница им. С.П. Боткина»

Чхинджерия И.Г., Калинина З.П.

 

 

  Давайте ещё раз напомним, чем опасен грипп? Какие осложнения дает заболевание?

По оценкам специалистов Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире регистрируется миллиард случаев заболеваний гриппом, 3-5 миллионов тяжелых случаев и до 650 тысяч случаев смерти от гриппа. 

После заболевания гриппом обостряются такие хронические заболевания, как диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, сердечно - сосудистые болезни.

Сколько раз в год нужно делать прививку от гриппа? Когда самое лучшее время для вакцинации?

Вакцинация против гриппа проводится ежегодно, что связано с быстрой изменчивостью вируса: ежегодно меняются циркулирующие среди населения штаммы, меняется и штаммовый состав вакцин.

Лучшее время для вакцинации: сентябрь – октябрь, поскольку с ноября начинается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Кто в группе риска? Кому нужно вакцинироваться в обязательном порядке?

ВОЗ рекомендует в первую очередь защищать от гриппа пожилых людей, страдающих хроническими болезнями, беременных женщин и детей.

В нашей стране в первую очередь вакцинации против гриппа в предэпидемический период подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся:

- дети с 6 месяцев, учащиеся школ и студенты образовательных организаций;

- лица старше 60 лет, лица, страдающие хроническими заболеваниями в том числе заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением;

- женщины во 2-м и 3-м триместре беременности (только инактивированными вакцинами); Вакцинация беременных защищает от осложнений маму и снижает риск заболевания ребенка от периода новорожденности до 6 месяцев жизни.

- взрослые, работающие в медицинских, образовательных организациях, работники торговли, транспорта, социальной, коммунальной сфер.

Какие имеются противопоказания для прививки, почему сделать прививку лучше, чем не сделать?

Противопоказания для всех гриппозных вакцин: реакции на предыдущее введение гриппозных вакцин и на белок куриного яйца.

Также противопоказанием являются острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. Прививка в этом случае проводится после выздоровления.

Стоит отметить, что у жителей города Санкт-Петербурга с 2017 года не зарегистрировано поствакцинальных осложнений на введение гриппозных вакцин.

Если ты уже заболел, можно ли прививаться?

При заболевании гриппом и после заболевания прививки против гриппа в текущем эпидемическом сезоне не проводятся.

Где в Петербурге можно получить прививку против гриппа? 

Прививки можно сделать как в поликлинике по месту жительства, так и в прививочных пунктах, которые будут работать, как и в прошлые годы, у станций метрополитена, в торговых центрах.

График работы передвижных прививочных пунктов для вакцинации населения против гриппа в сентябре 2024 года будет представлен на сайте Комитета по здравоохранению.

Организована и начала проводиться иммунизация на предприятиях и в организациях силами выездных бригад медработников поликлиник.

Какой вакциной прививают в этом году, против каких штаммов она защищает? И каким образом формируется вакцина?

Ежегодные рекомендации по вирусам-кандидатам для включения в состав вакцин дают специалисты, работающие в Глобальной системе по надзору за гриппом ВОЗ. По данным ВОЗ, в осенне-зимний период 2024-2025 ожидается распространение штаммов гриппа А (H1N1), или свиного гриппа; гриппа A (H3N2), или гонконгского гриппа, вирусов гриппа B. При заражении этими вариантами вируса у больного будет наблюдаться высокая температура, интоксикация, вялость, слабость, боль в горле, заложенность носа. Болезнь может привести к осложнениям в виде пневмонии, гайморита, фронтита и отита.

Штаммовый состав вакцин против сезонного гриппа на эпидемический сезон 2024–2025 гг. в Северном полушарии, представлен Всемирной организацией здравоохранения.

В состав трехрехвалентных вакцин  включены следующие штаммы:

Вакцины, культивируемые на куриных эмбрионах

вирус, подобный A/Victoria/4897/2022 (H1N1)pdm09;

вирус, подобный A/Thailand/8/2022 (H3N2);

вирус, подобный B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria).

 

Вакцины, выращенные в культуре клеток, или рекомбинантные вакцины

вирус, подобный A/Wisconsin/67/2022 (H1N1)pdm09;

вирус, подобный A/Massachusetts/18/2022 (H3N2);

вирус, подобный B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria).

В состав четырехвалентных вакцин, выращенных на куриных эмбрионах, выращенных в культуре клеток или рекомбинантных вакцин, предназначенных для применения в эпидемический сезон 2024–2025 гг. в Северном полушарии, ВОЗ рекомендует включить следующий штамм линии B/Yamagata:

вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata).

 

Все вакцины для профилактики гриппа, разрешённые к гражданскому обороту на территории Российской Федерации, имеют штаммовый состав, рекомендованный ВОЗ.

 

В сезон 2023-2024 годов в состав четырехвалентных вакцин входят два штамма вирусов гриппа А(Н1N1) и А(Н3N2) и два штамма вирусов гриппа В (линии Виктория и Ямагата). В состав трехвалентных вакцин входят те же два штамма вирусов гриппа А(Н1N1) и А(Н3N2) и один штамм вируса гриппа В (линия Виктория).

Сколько человек от населения города должны привиться, чтобы не беспокоиться об эпидемии?

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации рекомендовано ежегодно обеспечивать охват прививками против гриппа не менее 60% от численности населения и не менее 75% от численности лиц, относящихся к группам риска, в соответствии с приказом Минздрава России от 06.12.2021 №1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок». В группу риска заболеваемости гриппом входят работники медицинских организаций, беременные женщины, взрослые старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями легких, сердца и другие контингенты.

Ежегодно в нашем городе от гриппа прививаются до 60% населения. В 2023 году привито 3 371 134 человека, что составило 62,7%. В 2024 году планируется привить 3 472 000 человек, в том числе 2 7656 000 взрослых.

Какие дополнительные меры существуют для профилактики вирусных заболеваний? Какие ещё советы вы бы дали жителям для минимизации заболевания?

Мы уже знаем, по опыту пандемии COVID-19, что можно использовать индивидуальные маски, перчатки, антисептики. Общаться на расстоянии 1,5 метра, чихать и кашлять только в свой согнутый локоть. При появлении симптомов заболевания: температура, головная боль, кашель – оставаться дома и вызывать врача. Так можно предупредить не только грипп, но и другие острые респираторные инфекции.

Но самой эффективной профилактикой гриппа является вакцинация. 

Во-первых, вакцинация предотвращает заболевание. По опыту работы в нашем городе, число привитых, заболевших гриппом, в сотни раз меньше, чем заболевших не привитых: в эпидсезон 2022-2023 гриппом заболели 52 человека, получившие прививку от гриппа, из 3 294 290 привитых осенью 2022 года.

Во-вторых, вакцинация снижает тяжесть заболевания, а значит соответственно, снижает число госпитализаций и смертей от гриппа, особенно среди пожилых людей.

Для предупреждения заболевания гриппом и внебольничной пневмонией старшего поколения можно рекомендовать одновременно с гриппом получить прививку против пневмококковой инфекции. Вакцинация против гриппа и пневмококка – безопасна и эффективна при одновременном введении.

 

 

Чхинджерия И.Г. – к.м.н., доцент, заведующий отделом

мониторинга иммунизации населения

Санкт-Петербурга СПб ГБУЗ «Клиническая

инфекционная больница им. С.П. Боткина»

 

Калинина З.П.- врач-эпидемиолог

отдела мониторинга иммунизации населения

Санкт-Петербурга СПб ГБУЗ «Клиническая

инфекционная больница им. С.П. Боткина»

 

1 сентября, в Парке героев-пожарных, прошел большой праздник, приуроченный к празднованию Дня семьи, любви и верности. Центр здоровья «Городской поликлиники №109» провел ряд мероприятий, направленных на популяризацию здорового образа жизни и просвещения жителей Фрунзенского района в рамках семейного фестиваля.

Посетители праздника смогли пройти анкетирование на знание принципов здорового образа жизни, а также пройти экспресс-обследование, в которое вошло: измерение артериального давления, индекса массы тела, оценка питания и уровня физической активности, скрининг глюкозы крови, определение степени насыщения кислородом крови на специальном аппарате.

Помимо вышеупомянутых процесс, гости семейного фестиваля смогли получить квалифицированную консультацию терапевта, выявить оценку деятельности сердца на аппарате «Кардиовизор» на определение степени насыщения кислородом крови, а также провести анализ на оксид углерода в выдыхаемом воздухе на аппарате «Смокелайзер».
t
Все права защищены © 2024 - СПБ ГБУЗ Поликлиника №109