Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

  Версия для слабовидящих

Доступная среда

Ботулизм – острое токсико-инфекционное заболевание, характеризующееся развитием парезов и параличей мускулатуры

 

Основной причиной заболевания является употребление в пищу продуктов консервирования, преимущественно овощей и грибов, обсемененных клостридиями и содержащими их токсин, а также колбасы, ветчины.

 

Профилактика ботулизма основывается на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Продукты перед консервированием следует тщательно обмывать для удаления частиц почвы. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает только стерилизация при температуре не ниже 120 градусов.

 

Обезвредить консервы можно прогреванием в кипящей воде в течение 10—15 мин непосредственно перед едой.

Не приобретайте в торговых сетях и не употребляйте в пищу испортившиеся (с бомбажем), с истекшим сроком реализации консервы. 

 

При первых признаках заболевания ботулизмом необходимо вызвать «скорую помощь» или срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

t
Все права защищены © 2024 - СПБ ГБУЗ Поликлиника №109